Таранка в домашних условиях

Таранка — один из лучших видов приготовления рыбы, которая идеальна в качестве закуски к пиву. Само название «таранка» — это распространенное определение сушеной вяленой рыбы. Для ее приготовления используются виды рыбы, относящейся к семейству карповых. К ним относится вобла, плотва, бычок, карась и окунь.

Приготовление, которое предполагает высушивание в соленом виде, занимает от трех дней до нескольких недель. Время сушки напрямую зависит от размеров рыбы и степень высушивания, предполагаемая рецептом. Процесс начинается с засолки рыбы на протяжении 3-4 дней. После засолки рыбешки вывешиваются на открытом воздухе и сушится в течение нескольких дней.

Лучший рецепт

Подготовительный процесс: на дно эмалированной емкости засыпается соль. Рыба тщательно промывается и очищается.
Соление начинается с натирания рыбы солью. Не стоит забывать о засыпании соли за жабры. Если рыбина крупная, то кроме потрошения необходимо сделать еще надрез на спине, в который также засыпается соль.
Рыба укладывается в емкость слоями, причем каждый из них пересыпается солью. После этого рыба накрывается крышкой, которая чуть меньше по диаметру,чтобы обеспечить доступ воздуха. На крышку укладывается груз, а сама емкость отправляется в низ холодильника. Периодически необходимо сливать образующуюся жидкость.

Время засаливания

Все зависит от размера рыбы. Для мелкой рыбы достаточно суток-двое. Для средней требуется 3-4 суток, а для крупных экземпляров нужно от 5 суток до пары недель. Чтобы определить готовность, достаточно понаблюдать за обильностью выделения сока. Как только она становится гораздо меньше — можно приступать к следующему этапу.
Перед просушкой необходимо вынуть рыбу из рассола и тщательно промыть проточной водой. После необходимо набрать снова воды и замочить в ней продукт на 2 часа. Рыба снова промывается и вывешивается в подготовленное место. Для этого необходим ящик с прорезями для поступления воздуха. Его необходимо обтянуть марлей, чтобы предотвратить попадание мух.

В таранке лучше надломить жабры для более быстрой сушки. Вывешивать рыбу нужно головой вверх, причем лучше сделать это вечером, чтобы за ночь она обветрилась и обсушилась. Лучше расположить ящик в тени. Удобно вывешивать рыбу на крючках и кольцах из медной проволоки. Хранить таранку лучше в жестяных банках с крышкой. Более крупную рыбу можно заворачивать в пергаментную бумагу или в ситцевом мешочке.

Таранка в домашних условиях