Многие заядлые рыболовы приезжают на базу отдыха «Бравый Капитан» в Астраханской области не только для того, чтобы поймать ценные трофеи, но и закоптить их. Сделать это очень просто, особенно под руководством опытных егерей, которые работают на территории базы. Они могут организовать лучшую рыбалку, которая запомнится положительными эмоциями надолго, а также поделятся интересными способами копчения рыбы.
Окуня горячего копчения можно сделать прямо после окончания рыбалки. Для этого понадобится коптильня, костер, соль и, конечно же, сама рыба. Именно благодаря простоте рецепта и отсутствию лишних ингредиентов, блюдо всегда получается невероятно вкусным и ароматным.
Для приготовления понадобится
- свежепойманный окунь;
- ветки яблони, ольхи или черемухи;
- соль;
- перец по желанию.
Процесс приготовления
Рыбу необходимо тщательно промыть и выпотрошить. Чешую и жабры убирать не нужно, что значительно облегчает задачу.
Окуней нужно будет переложить в пакет покрепче и добавить соль и перец. Чтобы перемешать специи, достаточно взять пакет за перевязанные ручки и встряхнуть. Делать это стоит крайне осторожно, чтобы пакет не порвался.
Перед копчением рыбу оставляют примерно на 40 – 50 минут в пакете, что она пропиталась солью и перцем.
Теперь можно приступать к самому копчению. На низ коптильни кладутся веточки черемухи или вишни, а сверху разнос для жира, решетка и сама рыба.
Окуней нужно выкладывать таким образом, чтобы те не соприкасалось между собой. Коптильню закрывают крышкой и устанавливают на огнь примерно на 30 минут.
После этого коптильню снимают и оставляют в нетронутом виде на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы не произошло возгорание.
Копченых окуней можно подавать к столу сразу вместе с холодным пивом.