Для многих рыбаков актуальным вопросом является ее приготовление. Рыба — уникальный продукт, который обладает множеством ценных для человеческого организма веществ. Приготовить рыбу можно различными способами, один из которых — копчение. Приготовить копченую рыбу можно и дома, так как суть обработки заключается в пропитывании продуктов различного рода дымом.
Предварительный этап
Начало копчения должно начинаться с засолки рыбы. Она может быть подготовленной (обработанной) или необработанной. Второй случай предпочтительнее, важно оставить чешую. В ней рыба не утратит товарного вида.
Засолить рыбу можно даже за одни сутки. Для этого необходимо покрыть продукт солью в емкости из нержавеющей стали и сверху поставить гнет таким образом, чтобы рыба погрузилась в образовавшийся раствор.
Особенности обработки
Горячее копчение предполагает обработку при высокой температуре в замкнутой емкости. Процесс займет около двух часов. Но главный индикатор готовности — появление золотистого цвета но кожуре. В случае превышения температуры или времени выдержки рыба может начать разваливаться.
Холодное копчение происходит воздействием невысокой температуры, и при использовании большего количества дыма. Займет такой процесс больше 8 часов, возможно до суток.
После копчения продукт необходимо вывесить для провяливания.
В условиях города лучше коптить в коробах из металла. Расположение рыбы будет зависеть от высоты короба. Если высота позволяет — лучше ее вывесить, а если нет — то копченый продукт раскладывается на решетки.
На дне располагаются опилки и гнилышки, а чуть повыше ставят поддон, который защитит от разбрызгивания жира. После подготовки короб устанавливается либо на плиту, либо на костер. Под воздействием температуры опилки начнут тлеть и рыба оказывается в дыму.
Для копчения лучше выбрать опилки ольхи, а гнилушки от осины, дуба или тополя. Хорошо скажется использование можжевельника, шалфея или душистой травы.
При горячей обработке короб должен нагреваться равномерно, а чтобы предотвратить возникновение излишков влаги, нужно приоткрыть дверцу короба перед окончанием приготовления. При холодном варианте обработки материал разжигают и выкладывают рыбу. А после этого короб снимается на землю для остывания. Такую процедуру придется проводить несколько раз. Альтернативой может стать дымоход от камеры, в которой сжигаются опилки к другой, в которой находится рыба.