Преимущество растительной наживки, в первую очередь заключается в том, что ее легко приготовить самостоятельно дома. Разнообразие видов велико, поэтому представляем вашему вниманию только самые популярные.
Гороховая мастырка (Мандула)— это каша из гороха, идеальна для летней рыбалки в Астрахани особенно на карповых.
Как приготовить?
- 0,5 кг гороха залить водой, вода должна превышать уровень гороха на 3-4 см.
- Добавить 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли
- Оставить отмокать на 4 часа.
- Поставить на огонь, доведя до кипения, убавить огонь и варить на небольшом огне, пока горох не размякнет, снимите крышку, чтобы дать воде испариться.
- Выключить огонь, размять горох до состояния пюре
- Добавить 250 г. манки, тщательно перемешать, дать остыть.
- Добавить еще 250г. манки и 1 ст.л. подсолнечного масла, лучше нерафинированного.
- Тщательно выместить, сформировать шарики
Масса получится достаточно липкой, и насаживать на крючок следует так, чтобы наконечник крючка был прикрыт. Хранить в холодильнике сроком до двух месяцев, в морозилке до шести.
Манка — эффективный вид летней наживки, простой в приготовлении.
Как приготовить?
- Возьмите два стакана, один заполните водой, а другой манкой.
- Вылейте воду в кастрюлю, вскипятите.
- После закипания, убавьте огонь, и аккуратно высыпайте манку в кастрюлю.
- Как только масса станет однообразной, снимите кастрюлю с огня, не переставая помешивать, чтобы не дать образоваться комочкам.
- Накройте крышкой, дайте манке набухнуть и остыть.
- Разделите полученную массу на необходимые пропорции, по желанию, добавьте ароматизаторы (ваниль, подсолнечное масло и т.п.)
- Наполните манной массой шприцы для удобства использования.
При помощи шприцов распределять полученную смесь по длине крючка. Хранить в холодильнике до шести месяцев.
Хлеб – хлеб скатывают в шар, с добавлением пары капель растительного масла, такую наживку лучше использовать сразу.
Тесто- пользуется огромной популярностью из – за своей простоты в приготовлении и доступности.
Как приготовить?
- Пшеничную муку разбавьте кипятком, перемешайте.
- Добавьте манку или измельченное печенье.
- Разомните получившееся тесто руками
Рекомендация: так как тесто часто слетает с крючка, в него стоит добавить мелкую вату.
Хранить в холодильнике до 25-30 дней, однако, в качестве наживки, рекомендуем использовать свежеприготовленное.
Кукуруза — идеальная наживка для ловли карпа.
Как приготовить?
- Зерна консервированной кукурузы, залейте водой и оставьте на 3 дня
- По истечении этого времени, кипятите зерна около 30 минут
- После готовности добавьте мед или любой другой ароматизатор, по желанию.
Горох – вид растительной наживки, который можно использовать как в консервированном виде, так и в отварном.
Как приготовить?
- Перед тем как отправиться на рыбалку, за пару часов засыпьте горох в термос
- Добавьте 1 ст.л. соды, 1 ст.л ложку льняного или конопляного масла
- Залейте кипяченой водой и плотно закройте
- По истечению двух часов горох будет готов к использованию
Картофель – классический вид рыбалки. Отлично подходит для ловли карпа, карася и т.д.
Как приготовить?
- Отварите картофель, но так чтобы он не разварился
- Вылейте кипяток, затем залейте холодную воду
- Во время рыбалки, нарезайте картофель и цепляйте на крючок